وزارة الزراعة الفلسطينية
مخلوط بردو 001
وزارة الزراعة الفلسطينية
مخلوط بردو 001
وزارة الزراعة الفلسطينية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
وزارة الزراعة الفلسطينية


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
»  افات وامراض المانجو
مخلوط بردو Emptyالسبت 30 يناير 2016, 5:37 am من طرف زائر1

» عثة البلح الصغرى أو باتراخيدرا أو الحميرة Batrachedra amydraula
مخلوط بردو Emptyالثلاثاء 14 يوليو 2015, 9:59 am من طرف ابوعمر

» آفات وأمراض اللوزيات
مخلوط بردو Emptyالخميس 24 أبريل 2014, 7:49 am من طرف ابوعمر

» هذا الموقع ليس للتسجيل
مخلوط بردو Emptyالجمعة 07 يونيو 2013, 1:39 pm من طرف ابوعمر

»  حتى تستطيع تحميل الكتب
مخلوط بردو Emptyالخميس 17 يناير 2013, 6:24 am من طرف ابوعمر

» دليل افات وامراض النبات في فلسطين
مخلوط بردو Emptyالأحد 13 يناير 2013, 8:27 am من طرف ابوعمر

» الفيروسات وامراص النبات الفيروسية
مخلوط بردو Emptyالأحد 13 يناير 2013, 5:57 am من طرف ابوعمر

» سوسة النخيل في غزة
مخلوط بردو Emptyالجمعة 11 يناير 2013, 1:58 pm من طرف ابوعمر

» دليل الحقل لهشام
مخلوط بردو Emptyالجمعة 11 يناير 2013, 12:33 pm من طرف ابوعمر

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

 

 مخلوط بردو

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابوعمر
Admin
ابوعمر


عدد الرسائل : 397
العمر : 65
تاريخ التسجيل : 06/06/2008

مخلوط بردو Empty
مُساهمةموضوع: مخلوط بردو   مخلوط بردو Emptyالسبت 26 مارس 2011, 5:43 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نبذة مختصرة عن المركبات النحاسية الفطرية :-
د.باسم فرحات
اولا :- مخلوط بردو Bordeaux Mixture

وهو ( كبريتات نحاس + هيروكسيد كالسيوم + ماء )

إن ناتج تفاعل كبريتات النحاس مه هيدروكسيد الكالسيوم ( الجير ) هو اكثر المبيدات الفطرية انتشارا واستعمالا فى جميع انحاء العالم .

الامراض التى يقاومها المخلوط :-

إنه يقاوم عديدا من تبقعات الاوراق الفطرية والبكتيرية ، الندوات ، اللفحات ، الانثراكنوز ، التقرحات ، الجرب ، الاشن ، البياض الزغبى ( إاكتشف Millardit 1882 ان اشجار العنب بفرنسا المرشوشة بمزيج من كبريتات النحاس والجير لا تصاب بمرض البياض الزغبى بينما الاشجار الاخرى الغير معاملة فقد قضى الفطر تماما على محصول العنب وكانت هذه الملاحظة سببا فى اكتشاف اهمية هذا المزيج كمطهر فطرى .


تاثيره على النبات :-
لكنه يسبب احتراق الأوراق أو يسبب اللون الخمري وتكوين تقرحات فللينيه صلبة فى الثمار مثل ثمار التفاح عندما يستعمل فى طقس بارد

إن سمية مخلوط بوردو للنباتات تنخفض بزيادة نسبة الجير الى كبريتات النحاس
وحيث ان النحاس هو العنصر الفعال الوحيد فى مخلوط بوردو والذى هو سام للكائنات الممرضة وفى بعض الاحيان للنباتات ، بينما دور الجير اساسا هو تقليل ضرر النحاس ( تلطيف Safener ) .
من بعض الاضرار ايضا زيادة النتح او تشوه النمو و تركه طبقة على الأوراق تشوه مظهرها خاصة نباتات الزينة .

تاثيره على الفطر :-

يعزى التأثير السام للمطهرات الفطرية النحاسية عموما الى انتشار ايونات النحاس السامة إلى بروتوبلازم الفطر وقد وجد ان ايون النحاس ينفصل عن مركباته بعدة طرق منها تأثير العوامل الجوية وخاصة حمض الكربونيك والنشادر وكذلك تأثير إفرازات النبات العائل أو تأثير إفراز جراثيم الفطر وكذلك ربما يرجى التأثير السام إلى امتصاص الجراثيم لآيونات النحاس

تحضيره :-

عند رش الأجزاء الكامنة فان تركيز مخلوط بوردو يكون
10 وحدات كبريتات نحاس + 10 وحدات جير + 100 لتر ماء
أي بنسبة 10 : 10 : 100
وان أكثر نسب مخلوط بوردو شيوعا واستعمالا 8 : 8 : 100

عند رش النباتات الصغيرة الحديثة نشيطة النمو فإن كميات كبريتات النحاس والجير تنخفض والقانون المستعمل يمكن أن يكون 2 : 2 : 100 أو 2 : 6 : 100 وهكذا
بالنسبة للنباتات المعروف حساسيتها لمخلوط بوردو يجب أن يضاف كميات كبيرة من الجير كما في القانون 8 : 24 : 100

التحضيرة العامة للنباتات :-

1 كجم كبريتات نحاس + 1 كجم جير + 100 لتر ماء
فتذاب الكبريتات فى 10 لتر ماء
يطفأ الجير فى 10 لتر ماء أخرى ويصفى ويضاف إليه بقية المياه ثم تضاف الكبريتات المذابة ببطء إلى لبن الجير مع التقليب المستمر ويستعمل مباشرة بعد تحضيره

عجينة بوردة :-

لها نفس تركيب مزيج بوردو الا ان كمية المياه قليلة لتكوين قوام العجينة
والغرض هو طلاء ودهان الجروح ووقاية الانسجة النباتية من العدوى الفطرية والبكتيرية

تذاب الكبريتات فى 5 لتر ماء
يطفأ الجير بكمية 3 كجم فى 5 لتر ماء أخرى ويخلطا حتى تتكون عجينة وتضاف كمية المياه حسب القوام المطلوب


مخلوط برجندى Burgundy mixture

لا يختلف عن بوردو الا فى استبدال الجير الحى ب صودا الغسيل ( كربونات الصوديوم )
ويجب استعمال المزيج مباشرة بعد تحضيره لانه يفسد بالتخزين
ويستخدم لمقاومة نفس الامراض التى يقاومها مخلوط بوردو
الموضوع الأصلي: مخلوط بوردو // الكاتب: عاشق المكافحة // المصدر: خير بلدنا الزراعي
www.khairbaldna.com

موضوع قيم و ممتاز
أحب أن أصف لكم طريقة سهلة لعمل مخلوط بوردو فى الحقل حتى يقوم بها العامل البسيط دون الحاجة لاضافة الماء بكميات محددة
يتم اضافة الماء الى المخلوط حتى اذا وضع مسمار حديد جديد فى المحلول لايظهر علي المسمار لون الصدأ البنى و بالتالى يكون هذا المحلول آمن و لا يحدث سمية للنبات Phytotoxicity
س : ما هى عجينة البوردو وما هى مكوناتها ؟
ج : تدهن عجينة البوردو على اشجار الموالح مكان ازالة التصمغات وتتكون من (1كجم كبريتات النحاس (توتيا الزرقاء أو الجنزارة)+ 2كجم جير حى +12 لتر ماء



تقبلوا تحياتى
د ربيع

فعلا موضوع قيم
وجميل ما اضفت يا د.ربيع وجزيت خير
لكن كيف سيتم اضافة الماء الى الخليط ؟؟؟؟؟؟؟؟
انا اعرف ان من المهم جدا نقع الجنزارة لمدة 3 ايام على حده ثم ننزلها خلال مصفاه على فوهة الخزان ثم ننظف المصفاة جيدا ثم نضيف محلول الجير المطفا من المصفاة ايضا ونكمل بالماء ونحرك جيدا ونستمر بالتحريك طوال الوقت ثم يتم تنظيف موتور الرش جيدا مع التخلص من محلول الرش الزائد
وبمناسبة المانجا فا هذا المحلول هو الاهم في الوقاية من مرض الاسوداد البكتيري Pseudomona syringa وذلك في شهر 11 نوفمبر
شكرا جزيلا دكتور باسم وهو موضوع مهم يجب على كل مرشد ومزارع ان يعرفه جيدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pprotection.yoo7.com
 
مخلوط بردو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وزارة الزراعة الفلسطينية :: مختبر المبيدات-
انتقل الى: