ابوعمر Admin
عدد الرسائل : 397 العمر : 65 تاريخ التسجيل : 06/06/2008
| موضوع: مخلوط بردو السبت 26 مارس 2011, 5:43 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نبذة مختصرة عن المركبات النحاسية الفطرية :- د.باسم فرحات اولا :- مخلوط بردو Bordeaux Mixture
وهو ( كبريتات نحاس + هيروكسيد كالسيوم + ماء )
إن ناتج تفاعل كبريتات النحاس مه هيدروكسيد الكالسيوم ( الجير ) هو اكثر المبيدات الفطرية انتشارا واستعمالا فى جميع انحاء العالم .
الامراض التى يقاومها المخلوط :-
إنه يقاوم عديدا من تبقعات الاوراق الفطرية والبكتيرية ، الندوات ، اللفحات ، الانثراكنوز ، التقرحات ، الجرب ، الاشن ، البياض الزغبى ( إاكتشف Millardit 1882 ان اشجار العنب بفرنسا المرشوشة بمزيج من كبريتات النحاس والجير لا تصاب بمرض البياض الزغبى بينما الاشجار الاخرى الغير معاملة فقد قضى الفطر تماما على محصول العنب وكانت هذه الملاحظة سببا فى اكتشاف اهمية هذا المزيج كمطهر فطرى .
تاثيره على النبات :- لكنه يسبب احتراق الأوراق أو يسبب اللون الخمري وتكوين تقرحات فللينيه صلبة فى الثمار مثل ثمار التفاح عندما يستعمل فى طقس بارد
إن سمية مخلوط بوردو للنباتات تنخفض بزيادة نسبة الجير الى كبريتات النحاس وحيث ان النحاس هو العنصر الفعال الوحيد فى مخلوط بوردو والذى هو سام للكائنات الممرضة وفى بعض الاحيان للنباتات ، بينما دور الجير اساسا هو تقليل ضرر النحاس ( تلطيف Safener ) . من بعض الاضرار ايضا زيادة النتح او تشوه النمو و تركه طبقة على الأوراق تشوه مظهرها خاصة نباتات الزينة .
تاثيره على الفطر :-
يعزى التأثير السام للمطهرات الفطرية النحاسية عموما الى انتشار ايونات النحاس السامة إلى بروتوبلازم الفطر وقد وجد ان ايون النحاس ينفصل عن مركباته بعدة طرق منها تأثير العوامل الجوية وخاصة حمض الكربونيك والنشادر وكذلك تأثير إفرازات النبات العائل أو تأثير إفراز جراثيم الفطر وكذلك ربما يرجى التأثير السام إلى امتصاص الجراثيم لآيونات النحاس
تحضيره :-
عند رش الأجزاء الكامنة فان تركيز مخلوط بوردو يكون 10 وحدات كبريتات نحاس + 10 وحدات جير + 100 لتر ماء أي بنسبة 10 : 10 : 100 وان أكثر نسب مخلوط بوردو شيوعا واستعمالا 8 : 8 : 100
عند رش النباتات الصغيرة الحديثة نشيطة النمو فإن كميات كبريتات النحاس والجير تنخفض والقانون المستعمل يمكن أن يكون 2 : 2 : 100 أو 2 : 6 : 100 وهكذا بالنسبة للنباتات المعروف حساسيتها لمخلوط بوردو يجب أن يضاف كميات كبيرة من الجير كما في القانون 8 : 24 : 100
التحضيرة العامة للنباتات :-
1 كجم كبريتات نحاس + 1 كجم جير + 100 لتر ماء فتذاب الكبريتات فى 10 لتر ماء يطفأ الجير فى 10 لتر ماء أخرى ويصفى ويضاف إليه بقية المياه ثم تضاف الكبريتات المذابة ببطء إلى لبن الجير مع التقليب المستمر ويستعمل مباشرة بعد تحضيره
عجينة بوردة :-
لها نفس تركيب مزيج بوردو الا ان كمية المياه قليلة لتكوين قوام العجينة والغرض هو طلاء ودهان الجروح ووقاية الانسجة النباتية من العدوى الفطرية والبكتيرية
تذاب الكبريتات فى 5 لتر ماء يطفأ الجير بكمية 3 كجم فى 5 لتر ماء أخرى ويخلطا حتى تتكون عجينة وتضاف كمية المياه حسب القوام المطلوب
مخلوط برجندى Burgundy mixture
لا يختلف عن بوردو الا فى استبدال الجير الحى ب صودا الغسيل ( كربونات الصوديوم ) ويجب استعمال المزيج مباشرة بعد تحضيره لانه يفسد بالتخزين ويستخدم لمقاومة نفس الامراض التى يقاومها مخلوط بوردو الموضوع الأصلي: مخلوط بوردو // الكاتب: عاشق المكافحة // المصدر: خير بلدنا الزراعي www.khairbaldna.com
موضوع قيم و ممتاز أحب أن أصف لكم طريقة سهلة لعمل مخلوط بوردو فى الحقل حتى يقوم بها العامل البسيط دون الحاجة لاضافة الماء بكميات محددة يتم اضافة الماء الى المخلوط حتى اذا وضع مسمار حديد جديد فى المحلول لايظهر علي المسمار لون الصدأ البنى و بالتالى يكون هذا المحلول آمن و لا يحدث سمية للنبات Phytotoxicity س : ما هى عجينة البوردو وما هى مكوناتها ؟ ج : تدهن عجينة البوردو على اشجار الموالح مكان ازالة التصمغات وتتكون من (1كجم كبريتات النحاس (توتيا الزرقاء أو الجنزارة)+ 2كجم جير حى +12 لتر ماء
تقبلوا تحياتى د ربيع
فعلا موضوع قيم وجميل ما اضفت يا د.ربيع وجزيت خير لكن كيف سيتم اضافة الماء الى الخليط ؟؟؟؟؟؟؟؟ انا اعرف ان من المهم جدا نقع الجنزارة لمدة 3 ايام على حده ثم ننزلها خلال مصفاه على فوهة الخزان ثم ننظف المصفاة جيدا ثم نضيف محلول الجير المطفا من المصفاة ايضا ونكمل بالماء ونحرك جيدا ونستمر بالتحريك طوال الوقت ثم يتم تنظيف موتور الرش جيدا مع التخلص من محلول الرش الزائد وبمناسبة المانجا فا هذا المحلول هو الاهم في الوقاية من مرض الاسوداد البكتيري Pseudomona syringa وذلك في شهر 11 نوفمبر شكرا جزيلا دكتور باسم وهو موضوع مهم يجب على كل مرشد ومزارع ان يعرفه جيدا
| |
|